“충치가 생기지 않기 위해서는 단 음식을 피하는 것이 일반적인 상식으로 알려져 있지만, 단맛을 내는 감초는 이러한 통념을 깨고 충치를 예방하는 소재로 활용될 수 있습니다”
충치는 통상 ‘프라그’라는 이름으로 널리 알려진 구강 속 세균 ‘스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus mutans)에 의해 발생한다. 국민대 김태종 교수 연구팀은 감초에 들어있는 성분 글리시레트산(glycyrrhetic acid)과 글리시리진(glycyrrhizin)이 함께 작용하여 프라그의 형성을 억제하는 것을 밝혀냈다.
감초를 달일 때 물이 아닌 에탄올 성분이 50~70% 함유된 물을 활용하면 감초 속 두 가지 성분이 추출되어 충치를 예방하는 데 도움을 준다는 것이 김 교수팀 연구의 핵심이다. 김 교수는 “일반적인 물을 감초와 섞으면 두 성분이 함께 추출되지 않지만, 에탄올을 섞어 활용하면 가능해져 프라그를 막을 수 있다”라고 강조했다.
이번 결과는 단맛을 내는 감초가 프라그 형성을 억제하는 방법을 밝혔으며, 향후 감초의 단맛을 이용한 충치 억제 상품의 개발로도 활용될 수 있어 관심이 주목된다.
이 연구는 지난 3월 발표된 목재공학 학술지 「Journal of the Korean Wood Science and Technology」에 게재되었으며, 김 교수와 함께 연구를 진행한 국민대 함영석 박사과정생도 같은 주제로 2019학년도 한국목재공학회 춘계학술발표대회에서 우수 논문상을 수상하기도 했다.
한편, 김태종 교수는 국민대 임산생명공학과 생물자원연구실에서 ▲구강 미생물 제거를 위한 바이오 필름 억제 소재 ▲목재 종(種) 식별을 위한 유전자 분석 방법 ▲탈모예방관리 및 모발관리 홈케어 솔루션 ▲안전한 천연 식물 추출물을 이용한 여성 청결제 개발 등을 연구하고 있다. 지난 2018년에는 30년의 연구결과를 바탕으로 피부 미생물을 개선하는 기능성 화장품을 제품화하였다.
(좌) 대조군: 감초 추출물 없음 | (우) 실험군: 1g/L 감초추출물 처리
감초 추출물에 의한 스트렙토코쿠스 무탄스의 바이오 필름형성 억제 (24시간 배양 후)
순번 | 언론사 | 제목 |
---|---|---|
1 | 조선에듀 | 국민대 김태종 교수, 구강 내 프라그 억제 방법 구명 |
2 | 브릿지경제 | 국민대 김태종 교수, ”감초의 ‘단맛’으로 충치 예방할 수 있다“ |
3 | 아시아투데이 | 김태종 국민대 교수, 감초로 충치예방 할 수 있는 연구결과 발표 |
4 | 디지털타임스 | 국민대 임산생명공학과 김태종 교수, 구강 내 프라그 억제 방법 규명 |
5 | 메트로신문 | 국민대 김태종 교수, 구강 내 프라그 억제 방법 규명 |
6 | 매일일보 | 김태종 국민대 교수 연구팀, 감초로 충치 예방할 수 있는 연구결과 발표 |
7 | 대학저널 | 국민대 김태종 교수, "감초의 '단맛'으로 충치 예방할 수 있다" |
8 | 베리타스알파 | 국민대, 감초로 충치예방할 수 있는 연구결과 발표 |
9 | 연합뉴스 | "감초 활용해 충치 예방"…국민대 김태종 교수팀 연구 |
10 | 서울신문 | 국민대 김태종 임산생명공학과 교수 “감초의 단맛으로 충치 예방할 수 있다” |
11 | 캠퍼스잡앤조이 | “감초의 ‘단맛’으로 충치 예방”…국민대 교수, 프라그 억제 방법 규명 |
12 | 브릿지경제 | ”감초 ‘단맛’으로 충치 예방“…국민대 김태종 교수, 프라그 억제 방법 규명 |
13 | 중앙일보 | 김태종 국민대 교수 “감초 단맛으로 충치 예방할 수 있다” |
14 | 머니투데이 | 국민대 김태종 교수, 구강 내 프라그 억제 방법 구명 |
15 | 한국대학신문 | 감초 '단맛'으로 충치 예방한다 |
16 | 한국일보 | 국민대 임산생명공학과 김태종 교수, 구강 내 프라그 억제 방법 구명 |
17 | 아시아타임즈 | 김태종 국민대 교수, '감초'로 구강 내 프라그 억제방법 구명 |
18 | 이데일리 | 국민대 연구진, 감초의 단맛으로 충치 예방기술 개발 |