국민대학교(총장 임홍재) 바이오발효융합학과 이영석 교수 연구팀(제1저자: Binod Aryal, 사진 우측)은 아미노산의 맛 분석 및 관련 미각수용체 연구를 2022년 2월 16일 "Molecular and neuronal mechanisms for amino acid taste perception in the Drosophila labellum" 라는 제목으로 Cell Press 저널인 Current Biology (Impact Factor: 10.834) 에 온라인 게재 (https://www.cell.com/current-biology/home) 하였다.
본 연구에서는 단백질 단위 구성요소인 아미노산 20개에 대한 농도별 선호도 조사 및 전기생리학적 뉴론 분석과 돌연변이 검색을 통해 분자유전학에 기반하여 미각수용체를 동정하였다. 기존에는 감도 때문에 여러 아미노산 복합체를 사용해서 연구를 해 온 반면, 본 연구에서는 각각의 아미노산을 분석하고 in vivo 동물모델을 활용하여 Gustatory Receptor와 Ionotropic Receptor라는 2가지 종류의 수용체에 대한 돌연변이 60여종을 분석 완료한 결과를 보고하게 되었다. 특히 이번 실험에 사용한 모델 동물인 초파리는 저농도의 아르기닌, 글리신, 알라닌, 세린, 페닐알라닌, 트레오닌, 시스테인, 프롤린을 선호하는 반면, 고농도의 아르기닌, 라이신, 프롤린, 발린, 트립토판, 이소류신, 류신은 기피하는 경향이 있었다. 본 연구는 또한 [Bric 한국을 빛낸 사람들]에도 소개되었다 (https://www.ibric.org/hanbitsa/treatise_index.php).
또한, 이영석 교수 연구팀(제1저자: Subash Dhakal, 사진 좌측)은 2021년 11월 12일에 삭힌 홍어의 맛이라고 할 수 있는 암모니아와 바나나가 숙성될 때 많이 만들어지는 프트레신 (Putrescine)에 대한 공동 감지 센서를 밝혔다. “Ionotropic receptors mediate nitrogenous waste avoidance in Drosophila melanogaster” 라는 제목으로 Nature Publishing Group 저널인 “Communications Biology (Impact Factor: 6.268) ”에 온라인 게재 (https://www.nature.com/articles/s42003-021-02799-3) 한 바 있다.
본 연구는 과학기술정보통신부 이공분야 기초연구사업 중견연구와 환경부 Eco-생물소재 고급인재양성 특성화대학원 사업(단장 박용철)의 지원을 받아 진행되었으며, 2022년 2월 9일 졸업한 비노드 아리알 박사와 수바시 다칼 박사는 캘리포니아 주립대인 UCSF와 UCR에서 각각 박사후 연구원으로 수학할 예정이다.
관련기사 5건